martes, 9 de octubre de 2012


El negocio de la cuota Hilton, cada vez más concentrado

La buena noticia es que Guillermo Moreno se retrasó solo 3 meses en distribuir la Cuota Hilton 2012/13, y no 7 meses como el año pasado. Pero fuera de eso, todo sigue igual desde que el secretario de Comercio se apoderó del reparto del mejor negocio de la ganadería argentina: en la exportación de carne a Europa reina una feroz concentración.
La Argentina contará este ciclo comercial con la posibilidad de embarcar 30.000 toneladas de Cuota Hilton.
Bien dicho eso de la posibilidad, porque se ha vuelto crónico en los últimos años que se incumpla ese cupo de cortes vacunos para la Unión Europea.
Moreno, antes a través de la ex ONCCA, ahora mediante la UCESCI (que depende directamente de él), decide desde 2008 quién se queda con el jugoso subsidio estatal que implica cada tonelada de Cuota Hilton (el ahorro de aranceles es de cerca de 3.000 dólares por tonelada). En ese momento había más de 60 frigoríficos en competencia, de los que ya han caído más de la mitad. En el último lustro el afán por la concentración del negocio parece haberse convertido en una política de Estado.
Clarín accedió a las planillas del reparto actual, que será oficializado en las próximas horas.
Apenas 29 empresas frigoríficas se reparten 27.676 toneladas de Hilton para embarcar hasta julio de 2013. Para los grupos de productores, en tanto, habrá otras 2.324 toneladas.
Como ya es costumbre, los grupos “amigos” de Moreno se quedan con la tajada del león : Quickfood recibió 1.976 toneladas pero Marfrig SA (el grupo brasileño que lo controla) sumó otras 2.700 toneladas y acumula más de 4.600 toneladas. El otro grupo brasileño, JBS o ex Swift, tendrá 2.065 toneladas. Luego tallan las locales Arre Beef (2.300 toneladas) Friar (1.962 toneladas), Gorina (1.843 toneladas), Rioplatense (1.750 toneladas), Ecocarnes (1.204 toneladas), Logros (1.200 toneladas) y Bernal SA (ex finexcor, con 1.277 toneladas). Es decir, entre ocho grupos se repartieron 18.200 toneladas, o 65% de todo el negocio .

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.