El feed lot pierde entre 250 y 360 pesos por cabeza
El Índice de Ocupación en los establecimientos de engorde a corral cayó en diciembre 1 punto frente al nivel registrado a inicios de noviembre, según un informe de la Cámara Argentina de Feedlot, en el cual se advirtió por la falta de recuperación del precio del ganado. “Que los corrales sigan a la baja en [...]
El Índice de Ocupación en los establecimientos de engorde a corral cayó en diciembre 1 punto frente al nivel registrado a inicios de noviembre, según un informe de la Cámara Argentina de Feedlot, en el cual se advirtió por la falta de recuperación del precio del ganado.
“Que los corrales sigan a la baja en su ocupación, no es atípico para la época del año. Ahora bien, que los precios del gordo sigan ‘planchados’ en los primeros días de diciembre, si es algo que ha sorprendido a todos los ganaderos”, planteó la entidad.
La institución señaló que el comentario general entre los empresarios del sector es que la caída de precios esta primavera “ha sido mayor a lo que se esperaba en el otoño, como así también más prolongada”.
En este sentido, sostuvo que el sector erró “entre un 10 y 15 las estimaciones del precio de venta del gordo”, y destacó que los empresarios esperaban una baja para agosto y septiembre, pero preveían que a mediados de octubre “iba a mejorar”.
Al respecto, remarcó que “las pérdidas por cabeza de entre $ 250 y $ 360 son moneda corriente a la hora de ir haciendo los cierres de números de esta primavera, sobre lo comprado en otoño”.
El informe explicó que “la cantidad de animales encerrados fue superior al 2011, gracias a la buena perspectiva que existía en la zafra e hizo que muchos ganaderos se volcaran a encerrar, convalidando un precio por la invernada que no era lógico”.
“Esto llevó a una sobreoferta importante de animales gordos livianos para esta época del año. A esto se le sumó la falta de tracción de los precios de la exportación y, según algunos analistas, la competencia en el consumo por parte de la carne de pollo, que creció entre los consumidores argentinos”, evaluó.
En este contexto, la entidad alertó también sobre “el alto grado de incumplimiento del Peso Mínimo de Faena”.
Al respecto, comentó que si bien está prohibido faenar por debajo de los 300 kilos en pie, “no son pocos los operadores de la industria de la carne que recorren los corrales pidiendo que les envíen esa mercadería y advirtiendo que, si lo que envían es superior a los 300 kilos, el precio que se pagará tendrá una quita importante”.
“Esta mercadería ilegal, genera una competencia compleja para el sector. Aquellos que siguen cumpliendo con la norma, convencidos que esto ayuda para agregar valor desde la vaca de cría, hasta la carnicería, caen en mayores costos de engorde por la ineficiencia de los animales más pesados; a esto se les suma que a la hora de vender encuentren una importante quita de precio a su producción”, subrayó.
En cuanto a las perspectivas, la entidad planteó que, para que en el 2013 haya una ganadería en crecimiento, es “condición esencial” que exista una “exportación más estable a lo largo del año, que se complemente con el mercado doméstico y permita quitar excesos de oferta”.
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