martes, 18 de diciembre de 2012


Nueva Zelanda crecerá un 2% en su stock ovino

El sábado pasado (8) comenzamos a analizar la situación de la carne ovina, en esta oportunidad miraremos hacia Nueva Zelanda, principal país productor y exportador de carne ovina cuyas cifras rondan muy cerca de las 300.000 toneladas. Hay que recordar que la mayor parte del rodeo ovino de dicho país es raza Romney, que promedia [...]
El sábado pasado (8) comenzamos a analizar la situación de la carne ovina, en esta oportunidad miraremos hacia Nueva Zelanda, principal país productor y exportador de carne ovina cuyas cifras rondan muy cerca de las 300.000 toneladas.
Hay que recordar que la mayor parte del rodeo ovino de dicho país es raza Romney, que promedia las 30 micras, y desde hace mucho tiempo está más avocado a producir carne que lana, siendo el máximo productor del mundo, y con el agregado este año de que su stock creció un 2% y la producción corderos será un 8% mayor que la del año pasado, estimándose unos 20 millones y medio de animales contra 18 millones del 2011.
Por diversos motivos Nueva Zelanda había mermado su producción de corderos donde la causa principal de esa menor tasa de señalada es atribuible a problemas climáticos. Este año la producción aumentó en respuesta lo que fueron los precios del año 2011.
Debemos recordar que en ese año en Nueva Zelanda se alcanzó el record en el precio del cordero y ello incentivó al productor creciendo el stock un 2% y dentro de ese crecimiento la producción de corderos lo hizo en un 8%, que hablando en cabezas de animales sería de 1.600.000 cabezas más para ofrecer en esta zafra, en números gruesos son unos 20 millones los que hay hoy para faenar y exportar”.  
2013: CORDERO ARRANCARA EL AÑO A US$ 4,00 EL KILO. Dentro de lo que fue ese panorama de crecimiento, la pregunta que se imponía es saber ¿cómo le fue económicamente al productor de Nueva Zelanda en el negocio?
Los precios marcaron una baja durante todo el año, fundamentalmente por los problemas en Europa que es su principal mercado (lleva unas 227.000 toneladas, el 50 % de su producción), eso se reflejó en los valores al productor. El precio mínimo del año que tuvo el productor de Nueva Zelanda se dio en mayo con US$ 4,12 por kilo, en invierno se dio una tendencia creciente, para caer nuevamente en primavera debido a la mayor producción que se está dando en este año, hoy en el último mes del año el kilo de carne de cordero cotiza a US$ 4,15. La industria anunció que para comienzos del año 2013 los precios de comienzo de año oscilarán en los US$ 4,00. Comparando los precios promedios del 2012 con los del año anterior estos son menores en un 16%, pero superiores en un 26% con respecto al año 2010, hay que recordar que el año pasado fue de precios record para la carne de cordero.
El efecto niño está afectando este año la producción de forraje en la zona este de las dos islas y habrá que ver como repercute a futuro en el negocio final, ya que si bien están atravesando una primavera seca, hay predicciones de un verano aún más complicado, con más corderos pero menos forraje con el agregado de que los costos de producción seguramente serán más elevados.
Un hecho no menor es que ese incremento en la producción de corderos de dicho país es superior a toda la producción de Uruguay, de ahí la importancia de ver el comportamiento del mercado cuando todo ese volumen se vuelque a los mercados compradores.
MERCADO INTERNO. En el mercado interno, con varias plantas sin operar y sin interés por ovejas ni capones las cotizaciones que pasan San Jacinto, Frigocerro, Las Piedras, Cledinor, Inaler, Bamidal, Las Moras y Carrasco, marcan que: 
El cordero pesado cotiza entre US$ 3,00 y US$ 3,20.
El cordero liviano cotiza entre US$ 2,99 y US$ 3,25.
El borrego de 2 dientes cotiza entre US$ 2,98 y US$ 3,10.
Por ovejas y capones no hay interés de la industria.

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