domingo, 15 de mayo de 2016

Impacto del Estrés por Calor y de la suplementación de zinc sobre el Metaboloma Porcino



El estrés por calor es una situación perjudicial en la producción porcina, ya que afecta las funciones fisiológicas, bioquímicas y reproductivas del cerdo.   Entre todos los efectos inducidos por el estrés por calor, los cambios en el sistema metabólico tienen como resultado una reducción en el rendimiento del crecimiento y pueden contribuir también a […]
El estrés por calor es una situación perjudicial en la producción porcina, ya que afecta las funciones fisiológicas, bioquímicas y reproductivas del cerdo.

Entre todos los efectos inducidos por el estrés por calor, los cambios en el sistema metabólico tienen como resultado una reducción en el rendimiento del crecimiento y pueden contribuir también a otros impactos negativos del estrés por calor.

OBJETIVO

Este estudio tuvo como objetivo investigar las respuestas metabólicas al estrés por calor y el Zn suplementario en los cerdos.

MATERIAL & MÉTODOS

Diseño Experimental:
Cerdas jóvenes mestizas (71 ± 9 kg PV, n = 8/trt) se utilizaron en un estudio factorial 3×2 con 3 tratamientos.
Los animales fueron asignados a una de tres dietas:
  • Control (Zn Neg): ningún suplemento de Zn
  • Inorgánica (ZnIO): 120 ppm de Zn de ZnSO4
  • Orgánica (ZnAA): 60 ppm de Zn de ZnSO4 + 60 ppm de Zn de Availa®Zn
Después de un periodo de aclimatación de 2 semanas, las cerdas las cerdas se sometieron bien a un desafío de estrés por calor diurno, (12 horas a 37°C y 12 horas a 25°C por d) o bien se mantuvieron en un ambiente térmico neutro (21°C) durante 7 d.
Se recogieron muestras de sangre, tejidos, fluidos cecales, y heces.
Los cambios metabólicos asociados al estrés por calor y con la administración de suplementos de Zn fueron evaluados según el rendimiento en el crecimiento, parámetros sanguíneos , y la química metabolómica no focalizada.

RESULTADOS

En comparación con el medio ambiente TermoNeutral, los animales expuestos al estrés por calor habían disminuido considerablemente (P < 0.01):
  • Ganancia Media Diaria
  • Consumo de Alimento Diario
  • Relación Ganancia: Alimento
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Los animales estresados por calor también tenían (P < 0.01):
  • Creatinina más alta
  • Bajo Nitrógeno Uréico en la sangre

El análisis metabolómico general del suero, hígado, heces, y extractos cecales sugirió que el estrés por calor influyó la composición química del metaboloma porcino.
Los cambios inducidos por el estrés por calor fueron observados en el metabolismo bacteriano, de los aminoácidos y de los lípidos.


Los resultados revelaron que los animales estresados por calor tenían (P < 0.01):
  • Una disminución de la lisina libre en el suero
  • Un aumento del ácido acético en el fluido cecal

Los resultados también indicaron que las fuentes de Zn aumentaron (P < 0,05; Figura 1) la concentración cecal de AGV del:
  • Ácido propiónico
  • Ácido acético
  • Ácido butírico


L. Wang1, P. E. Urriola2, Z. J. Rambo3, M. E. Wilson3, J. L. Torrison3, G. C. Shursonand C. Chen1
1Department of Food Science and Nutrition, University of Minnesota, Saint Paul, MN, 2Department of Animal Science, University of Minnesota, St. Paul, MN, 3Zinpro Corporation, Eden Prairie, MN

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