En 2013 Australia enlentecería crecimiento de producción ovina
Las perspectivas para la producción de carne ovina realizadas por Abare (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics), organismo de investigación económica agropecuaria de Australia, tomando datos de lo que fue el año fiscal en ese país (que se cerró el pasado 30 de setiembre) son las siguientes: El stock ovino en Australia ha venido [...]
Las perspectivas para la producción de carne ovina realizadas por Abare (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics), organismo de investigación económica agropecuaria de Australia, tomando datos de lo que fue el año fiscal en ese país (que se cerró el pasado 30 de setiembre) son las siguientes:
El stock ovino en Australia ha venido creciendo pero comenzará a enlentecer a partir del próximo año donde las estimaciones lo sitúan en un 1% solamente, llegando el stock ovino a unas 78 millones de cabezas.
Las previsiones se basan entre otras causas a que el factor climático está comenzando a cambiar y esos últimos años de bonanza con lluvias abundantes que cortaron muchos años de sequía no se producirán de aquí para adelante.
Al día de hoy el precio del cordero con carcasas de entre 18 y 22 kilos está en valor más bajo del año US$ 3,80 el kilo y es un 30% menor a igual fecha del año anterior, esa baja se explica por los desajustas que todavía hoy se están dando con el producto en Europa.
Para el próximo año se estima habrán 20 millones de cabezas para faenar, es un aumento de 2 millones de cabezas, lo que equivale a unas 283.000 toneladas de carne de cordero exportables, siendo 20.000 toneladas más del volumen exportado en el último año fiscal recién cerrado.
La disyuntiva ante este aumento de producción es saber donde se colocará toda esa producción, esperan que el mercado de Estados Unidos sea un protagonista importante ya que este año cayó la demanda de carne australiana en un 10%.
Igualmente el Abare destaca que habrá una fuerte competencia por el mercado norteamericano con el otro gran exportador de carne ovina del mundo como es Nueva Zelanda, ya que el mercado europeo todavía no está totalmente recuperado de la crisis que atraviesa desde hace ya algunos años.
Los australianos están previendo la caída del precio del cordero para el año 2013 del orden del 4%, debido a varios factores como mayores saldos exportables, fortalecimiento de la moneda australiana, y una mayor competencia de Nueva Zelanda por esos mercados.
MERCADO INTERNO. En el mercado interno se mantiene la estabilidad en los precios.
La faena semanal disminuyó debido fundamentalmente a problemas climáticos con esquilas detenidas e inconvenientes para cargar los animales, las cotizaciones que pasan San Jacinto, Frigocerro, Las Piedras, Cledinor, Inaler, Bamidal, Las Moras y Carrasco -frigorífico este último que reinició actividades- marcan que:
El cordero pesado Sul cotiza entre US$ 3,40 y US$ 3,55.
El cordero pesado sin sellar lo hace entre US$ 3,50 y US$ 3,58.
El borrego cotiza entre US$ 3,30 y US$ 3,53.
La oveja cotiza entre US$ 2,75 y US$ 2,89.
Y el capón lo hace entre US$ 3,05 y US$ 3,20
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