PREVENCIÓN DEL DENGUE Y EL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO
Acciones preventivas desde el Ministerio de
Salud.
Desde el Gobierno de La Pampa a través del Ministerio de Salud se realizan a lo largo del año sendas acciones preventivas del dengue y del Síndrome Urémico Hemolítico, en el marco de diversos programas, entre ellos "Patios Limpios".
El director de Epidemiología, Héctor Luci, recordó que a partir del programa "Patios Limpios" que se implementa año a año, se pretende que los vecinos hagan hincapié en la limpieza de los mismos.
En ese camino, Luci recomendó que en los patios no haya recipientes con agua estancada "a veces en los patios suele haber juguetes tirados que almacenan agua, algún balde o ruedas", señaló.
Si bien no hay casos de dengue autóctono en nuestra provincia, siempre es conveniente eficientizar las medidas de prevención. En este sentido, el funcionario remarcó que en esta época del año es conveniente potenciar las medidas de prevención, ya que ambas patologías se exacerban "el comportamiento de los vecinos en ambas patologías es fundamental, son dos temas donde la colaboración y concientización es fundamental; donde la prevención fracasa, el paciente cuando llega a los establecimientos de salud, ya llega enfermo", argumentó.
El lanzamiento del programa Patios Limpios 2012 se realizará en las cercanías del 20 de noviembre en la localidad de Eduardo Castex.
Sobre el Síndrome Urémico Hemolítico, insistió en las recomendaciones del tipo: lavarse las manos con agua y jabón luego de higienizar a un bebé e higienizar el piso con desinfectante sobre todo en los hogares que albergan mascotas.
Las fuentes de contagio son la carne de vacuno previamente contaminada e insuficientemente cocida, la leche no pasteurizada, los productos lácteos frescos manufacturados con leche no pasteurizada, el agua contaminada y la materia fecal.
Se recomienda asegurar la correcta cocción de la carne, ya que la bacteria se destruye a los 70 °C, esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien solo la parte superficial, permaneciendo la bacteria viable en el interior. Se debe asegurar la completa cocción de las hamburguesas. Utilizar utensilios diferentes para cortar o preparar la carne cruda y para, después, trozarla una vez cocinada antes de ser ingerida, o lavarlos adecuadamente. También utilizar diferentes utensilios para preparar otros alimentos que se sirvan crudos, o lavarlos adecuadamente.
Evitar el contacto de las carnes crudas, con otros alimentos que no se vayan a cocer. Controlar que la leche y derivados lácteos estén correctamente pasteurizados y no corten la cadena de frío. Lavar cuidadosamente verduras y frutas. Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes, durante y después de la preparación de los alimentos. Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño. Higienizarse con agua y jabón luego de tener contacto con animales.
El director de Epidemiología, Héctor Luci, recordó que a partir del programa "Patios Limpios" que se implementa año a año, se pretende que los vecinos hagan hincapié en la limpieza de los mismos.
En ese camino, Luci recomendó que en los patios no haya recipientes con agua estancada "a veces en los patios suele haber juguetes tirados que almacenan agua, algún balde o ruedas", señaló.
Si bien no hay casos de dengue autóctono en nuestra provincia, siempre es conveniente eficientizar las medidas de prevención. En este sentido, el funcionario remarcó que en esta época del año es conveniente potenciar las medidas de prevención, ya que ambas patologías se exacerban "el comportamiento de los vecinos en ambas patologías es fundamental, son dos temas donde la colaboración y concientización es fundamental; donde la prevención fracasa, el paciente cuando llega a los establecimientos de salud, ya llega enfermo", argumentó.
El lanzamiento del programa Patios Limpios 2012 se realizará en las cercanías del 20 de noviembre en la localidad de Eduardo Castex.
Sobre el Síndrome Urémico Hemolítico, insistió en las recomendaciones del tipo: lavarse las manos con agua y jabón luego de higienizar a un bebé e higienizar el piso con desinfectante sobre todo en los hogares que albergan mascotas.
Las fuentes de contagio son la carne de vacuno previamente contaminada e insuficientemente cocida, la leche no pasteurizada, los productos lácteos frescos manufacturados con leche no pasteurizada, el agua contaminada y la materia fecal.
Se recomienda asegurar la correcta cocción de la carne, ya que la bacteria se destruye a los 70 °C, esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien solo la parte superficial, permaneciendo la bacteria viable en el interior. Se debe asegurar la completa cocción de las hamburguesas. Utilizar utensilios diferentes para cortar o preparar la carne cruda y para, después, trozarla una vez cocinada antes de ser ingerida, o lavarlos adecuadamente. También utilizar diferentes utensilios para preparar otros alimentos que se sirvan crudos, o lavarlos adecuadamente.
Evitar el contacto de las carnes crudas, con otros alimentos que no se vayan a cocer. Controlar que la leche y derivados lácteos estén correctamente pasteurizados y no corten la cadena de frío. Lavar cuidadosamente verduras y frutas. Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes, durante y después de la preparación de los alimentos. Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño. Higienizarse con agua y jabón luego de tener contacto con animales.
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