viernes, 26 de septiembre de 2014

MINISTERIO DE SALUD Y UNLPAM POR EL PROGRAMA MENOS SAL MAS VIDA

Salud web
Continuando con el camino que lleva adelante el Gobierno de La Pampa en cuanto a mejorar día a día la calidad de vida de los habitantes de la Provincia, el Ministerio de Salud implementó el Programa Menos Sal más Vida, en esta oportunidad en un trabajo conjunto con la UNLPam referido específicamente al consumo de sal por parte de los niños.
El ministro de Salud, Mario González, luego de la reunión entre ambos organismos llevada a cabo en la mañana de hoy, señaló que el motivo fue seguir avanzando con este trabajo de investigación que se hace de manera conjunta entre el Ministerio de Salud y la UNLPam, y tiene que ver con "algo que a nosotros nos preocupa mucho y es la calidad de vida de los pampeanos, y un punto en particular es el consumo de sal en la población".
Agregó que hay "un sector que también debemos atender porque el consumo de sal es importante y es el de los chicos". Con lo cual especificó que esta investigación va apuntar a analizar el consumo de sal en este sector "para ver donde estamos parados y esto nos permitirá generar nuevas políticas hacia este grupo etario".
A su vez, recordó que ya se vienen haciendo "grandes esfuerzos con una excelente respuesta de parte de la comunidad" y en ese sentido mencionó la firma de convenio con la Asociación de Panaderos para disminuir la cantidad de sal en el pan. Ante ello el ministro informó que, la mayor cantidad de ingesta de sal se da en los habitantes de nuestra provincia a través de dos cosas, por un lado el pan y por otro los fiambres y chacinados.
También tarjo a la ocasión que se hizo un convenio con la Asociación Hotelera y Gastronómica de la Provincia, sacando los saleros de las mesas y ofreciendo otro tipo de menús libres de sal.
González por último celebró "la sumatoria de distintas instituciones y fundamentalmente la UNLPam, para que podamos seguir trabajando conjuntamente en el mismo camino".

Demás organismos

El Dr. Luis Olivares integrante de este Programa, señaló que se viene trabajando desde hace dos años, sobre todo en poblaciones rurales, "pero vinimos observando que se trabajaba mucho en los adultos, y nos preguntamos que está pasando con los niños, en los cuales si no se adecua la ingesta de sal son los hipertensos del futuro".
Sostuvo que en la investigación que vienen llevando adelante "observamos que nuestros niños comen más del porcentaje de sal permitido por la OMS", dicho porcentaje es de 3 gs de sal por día para un niño y de 5gs para un adulto pero aclaró que "en una casa en general no se hace diferencia a la hora de cocinar, entre un niño y un adulto".
Otro dato importante que proporcionó es la diferencia respecto de la edad "el problema está después de los 9 años -dijo -, los cuales comienzan a comer más cantidad de sal". A ello sumó que por otro lado hay muy poca ingesta de potasio, el cual está en frutas y verduras.
Olivares completó manifestando que en la Provincia de La Pampa una de las primeras causas de mortalidad en la población es por accidentes cerebrovasculares o por hipertensión arterial "con lo cual hay que trabajar desde la niñez para prevenir estas lesiones en los adultos".
Por su parte desde la UNLPam, la vicedecana Graciela Alfonso comentó que "para nosotros son muy importantes todos los aspectos que tienen que ver con la salud, no solo en términos de investigación como en este caso, sino en todo lo que implica la formación de los docentes y de profesionales que interactúan, pudiendo ser una herramienta a la hora de llevar a la comunidad hábitos saludables", y entre ellos mencionó : la alimentación sana, el deporte "y demás cosas en las que nosotras sabemos que se trata de una prevención sobre cualquier patología".
Finalmente, Alfonso sostuvo que "nosotros no trabajamos solamente en tareas específicas de investigación y académicas, sino que también nos interesa llegar a toda la comunidad en tareas de extensión" y ante ello agregó "en alguna medida marcar estos alertas puede ser una contribución en la cual nos interesa participar".

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