Por Ley Provincial N° 2293 del año 2006, se establece que la primera semana de noviembre es la semana de la información y prevención del Síndrome Urémico Hemolítico, por ello desde el Ministerio de Salud se refirieron hoy a esta enfermedad, adelantando que en la próxima semana se harán una serie de actividades específicas en ese sentido.
Héctor Lusi, director de Epidemiología, aclaró que dicho organismo lo que hace es "estudios poblacionales, de contacto, el estudio de campo, ver el origen de la patología, pero no asistimos al paciente enfermo, ello lo hace el médico personal".
Agregó que La Pampa tiene una alta tasa de casos en relación a otros lugares del país y ello tiene que ver con el elevado consumo per cápita de carne y por el alto contacto con el campo. Ante ello es necesario trabajar en materia de prevención.
Ampliando sobre el tema, la Dra. Patricia Estrella dio detalles de esta enfermedad: El Síndrome Urémico Hemolítico es transmitido por una bacteria denominada "Escherichia Coli", la cual entra al organismo a través de un alimento produciendo un cuadro de gastroenteritis, el cual tiene como síntomas, la presencia de dolor abdominal, vómitos y hasta diarrea sanguinolenta. "Este cuadro es similar a cualquier cuadro de gastroenteritis producido por otras bacterias o virus".
Luego agregó que "este cuadro puede evolucionar y así recuperarse el niño sin ningún tipo de secuelas o puede días más tarde generar el Síndrome Urémico", en este caso dijo el niño se comienza a poner pálido y presenta anemia, "ya que se produce la destrucción de los glóbulos rojos y alteración de las plaquetas, por lo cual pueden aparecer manchitas en la piel, a veces sangrado y también compromiso del riñón, que lleva a producir menor cantidad de orina, estos son los síntomas claves".
En nuestro país es una enfermedad endémica lo que significa que se producen por año alrededor de 400 a 500 casos, "cifra importante porque es una enfermedad grave, que es la primer causa de insuficiencia renal aguda en niños desde 6 meses a 5 años de edad". De un 10 a 20% de los enfermos pueden quedar con secuelas como hipertensión arterial o insuficiencia renal crónica.
En cuanto a la realidad de la Provincia señaló la doctora que "en los últimos tres años hemos tenido entre 5 y 6 casos, este año estamos en el tercer caso".
Ante esta situación, la doctora hizo hincapié en el trabajo de prevención ya que no hay un tratamiento específico, "y esto tiene que ver con la elaboración y consumo de los alimentos".
La bacteria se encuentra en el intestino del ganado bovino fundamentalmente, con lo cual desde allí se puede contaminar la carne durante la faena. "Es importante saber que la bacteria se destruye por encima de los 70°, con lo cual si bien existiera la misma, con una cocción adecuada de la carne se la destruye". Otro factor portador puede ser el agua si no es de red o segura, y los lácteos no pasteurizados o por contaminación cruzada es decir en la preparación de los alimentos, "esto quiere decir que tenemos que lavarnos bien las manos o evitar de compartir utensilios como tabla o cuchillo cuando utilizamos carne".
Otro tema es el alto contacto con el campo y de allí proviene la bacteria, "con lo cual una vía de transmisión puede ser la ropa y el calzado que se utiliza allí".
También remarcó que los niños menores de 5 años no deben consumir chacinados, porque puede ser otra vía de transmisión.
Agregó que La Pampa tiene una alta tasa de casos en relación a otros lugares del país y ello tiene que ver con el elevado consumo per cápita de carne y por el alto contacto con el campo. Ante ello es necesario trabajar en materia de prevención.
Ampliando sobre el tema, la Dra. Patricia Estrella dio detalles de esta enfermedad: El Síndrome Urémico Hemolítico es transmitido por una bacteria denominada "Escherichia Coli", la cual entra al organismo a través de un alimento produciendo un cuadro de gastroenteritis, el cual tiene como síntomas, la presencia de dolor abdominal, vómitos y hasta diarrea sanguinolenta. "Este cuadro es similar a cualquier cuadro de gastroenteritis producido por otras bacterias o virus".
Luego agregó que "este cuadro puede evolucionar y así recuperarse el niño sin ningún tipo de secuelas o puede días más tarde generar el Síndrome Urémico", en este caso dijo el niño se comienza a poner pálido y presenta anemia, "ya que se produce la destrucción de los glóbulos rojos y alteración de las plaquetas, por lo cual pueden aparecer manchitas en la piel, a veces sangrado y también compromiso del riñón, que lleva a producir menor cantidad de orina, estos son los síntomas claves".
En nuestro país es una enfermedad endémica lo que significa que se producen por año alrededor de 400 a 500 casos, "cifra importante porque es una enfermedad grave, que es la primer causa de insuficiencia renal aguda en niños desde 6 meses a 5 años de edad". De un 10 a 20% de los enfermos pueden quedar con secuelas como hipertensión arterial o insuficiencia renal crónica.
En cuanto a la realidad de la Provincia señaló la doctora que "en los últimos tres años hemos tenido entre 5 y 6 casos, este año estamos en el tercer caso".
Ante esta situación, la doctora hizo hincapié en el trabajo de prevención ya que no hay un tratamiento específico, "y esto tiene que ver con la elaboración y consumo de los alimentos".
La bacteria se encuentra en el intestino del ganado bovino fundamentalmente, con lo cual desde allí se puede contaminar la carne durante la faena. "Es importante saber que la bacteria se destruye por encima de los 70°, con lo cual si bien existiera la misma, con una cocción adecuada de la carne se la destruye". Otro factor portador puede ser el agua si no es de red o segura, y los lácteos no pasteurizados o por contaminación cruzada es decir en la preparación de los alimentos, "esto quiere decir que tenemos que lavarnos bien las manos o evitar de compartir utensilios como tabla o cuchillo cuando utilizamos carne".
Otro tema es el alto contacto con el campo y de allí proviene la bacteria, "con lo cual una vía de transmisión puede ser la ropa y el calzado que se utiliza allí".
También remarcó que los niños menores de 5 años no deben consumir chacinados, porque puede ser otra vía de transmisión.
Casos en la Provincia
En cuanto a los dos casos presentados en la provincia de La Pampa, la doctora Estrella detalló que se trata de una niña de 18 meses de Santa Rosa, que fue derivada al Hospital Gutiérrez, "le está realizando diálisis y está estable".
El otro caso es un niño de 6 años que asiste a la Escuela N°74 también de esta ciudad, "el mismo fue derivado al Hospital Garrahan y no necesitó diálisis, está en un estado favorable".
Finalmente agregó que ya se hizo la intervención epidemiológica, además se estuvo comunicando en una reunión de padres, respecto de la prevención y distintas medidas a tener en cuenta.
El otro caso es un niño de 6 años que asiste a la Escuela N°74 también de esta ciudad, "el mismo fue derivado al Hospital Garrahan y no necesitó diálisis, está en un estado favorable".
Finalmente agregó que ya se hizo la intervención epidemiológica, además se estuvo comunicando en una reunión de padres, respecto de la prevención y distintas medidas a tener en cuenta.
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