jueves, 13 de noviembre de 2014

El chivito, el sandwich uruguayo que hizo feliz al Che e incomodó a Sabina


El Chivito. Es el plato que hizo “feliz de la vida” al revolucionario Ernesto “Che” Guevara, que encandiló y que importó a México el actor Mario Moreno “Cantinflas” e “incomodó” al cantante Joaquín Sabina: es el chivito, el desbordante sandwich uruguayo que a punto de cumplir 70 años cuenta ya con un libro sobre su historia
El pan y la carne de vacuno conviven con el huevo, el queso, la panceta, el pimiento, las aceitunas, el jamón, la lechuga y el tomate en el que “junto al asado es uno de los platos más emblemáticos del país”, afirmó a Efe Armando Olveira, el autor narrativo de “El chivito: rey de los sandwiches de carne”.
“Era una deuda cultural que teníamos. Marcarlo como mojón identitario de nuestro país”, apuntó Alejandro Sequeira, responsable gráfico de la obra, en la que se relata con texto e imágenes el devenir del icónico emparedado, creado casualmente en 1946 por el propietario del restaurante “El Mejillón” en Punta del Este, Antonio Carbonaro y popularizado después en todo el territorio nacional.

“Cantinflas” quedó encandilado y lo importó a México

Esta fórmula culinaria, que cuenta con una fiesta con su nombre en la provincia que la vio nacer y con innumerables imitaciones, con más o menos variaciones, que pueden degustarse en cientos de locales en todo el país, no ha pasado desapercibida durante las últimas décadas a propios ni a extraños.

Sus ingredientes son el pan, carne de vacuno, huevo, queso,  panceta, pimiento, aceitunas, jamón, lechuga y tomate

Y es que el chivito nació en una época de gran esplendor para Punta del Este como balneario internacional y como un lugar que vio pasar a las estrellas más importantes del celuloide tras la inauguración en 1951 de su Festival Internacional de Cine.

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