miércoles, 4 de octubre de 2017

INUNDACIONES Y MANEJO DEL AGUA: JORNADA A CAMPO DEL IPCVA EN LA PAMPA


En Embajador Martini, el norte de la provincia, Técnicos y Especialistas convocados por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se Dieron cita para compartir Herramientas Que permitan Pasar la inundación y recomponer el ciclo productivo CUANDO Baje el Agua.

En medio de Un Nuevo temporal de lluvia y viento y en el marco de Una inundación Que No da tregua en la Provincia de la Pampa, DIVERSOS Especialistas convocados por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se Dieron cita el 28 de Septiembre en la Localidad de Embajador Martini para transmitir un ALGUNAS los Productores Herramientas para Atravesar el Mal Momento con la Menor loss posible.
INCLUSO por Cuestiones Climáticas, La Jornada a Campo Que iba a realizarse integramente en el Establecimiento “Los Dos Pinos” de la Cooperativa Agrícola, Debio trasladarse de un Último Momento al club local del pueblo, Dadas las precipitaciones Que terminaron de anegarlo.
: No obstante, el Mas de 300 Productores de la zona se Dieron Cita en el evento Que Sirviö párrafo Poner el foco en Temas Específicos de Alto Impacto: Manejo del agua, reservas forrajeras y parasitosis.
“Los Productores ESTÁN muy golpeados economicamente Pero con El Espíritu intacto”, sostuvo Ulises Forte, Presidente del IPCVA. “Cuando el agua Baje va á venir lo peor y Los Productores tendran Que Trabajar fuertemente con el INTA para Atravesar la coyuntura”. 
Forte, vecino de la zona y con su campo también inundado, aseguró Que,: Además, es menester encarar obras de infraestructura con los Distintos o Gobernadores ya Que “El Productor Que Tiene Un 50% de su campo bajo el agua Tiene AÚN Una parte productiva, Pero NECESITA caminos para llegar”.
“Cuando pasan Estas Catástrofes se gana La Mitad de Dinero, en el mejor de los Casos, y se gasta Tres Veces Más, por Lo Que Tiene Que también Aparecer rapidamente el crédito”, agrego.
“No Se Puede Dejar this in Manos del Mercado Porque No Queda ningún chacarero En Pie Y Se Cae La Economía de los pueblos. TAMPOCO Tiene Que Ser un 'Estado bobo'. Es Necesario Que se otorguen Créditos un largo Plazo Pero orientados y fiscalizados”, concluyó.
Por su parte, Horacio Alochis, Miembro del Consejo de la Administración de la Cooperativa Agropecuaria de Embajador Martini, aseguró Que Dentro del panorama desolador “Lo Bueno Es Que los Productores de la zona sin Estaban endeudados y todavía no se corto la Cadena de Pagos” .
Pese una ola, La Situacion climática Que afecto fuertemente la Producción de la cooperativa (ver aparte), también Trajo Un gran atraso al pueblo. “Cayo La Producción De cereales, el acopio No Es El Mismo. Hay Que mantener Una infraestructura, sueldos Pagar ...”, enumeró, sabiendo Que Lo peor AÚN ESTA por venir ya Que, Como temen todos los Productores, La Situacion Más dramática SE DARA CUANDO Baje el Agua, ya Que los suelos Quedarán salinizados y con bajo fósforo Lo Que Llevara un Que se tenga El Que replantear Todo el Esquema productivo de la región.
Tirar el achique
“No Queda otra: Despues de la inundación Hay Que arrancar TODO devuelta, desde cero”, aseguró Pablo Cattani (asesor privado), uno de los disertantes de la jornada. “No Queda otra”, agrego, “Hay que recurrir al INTA, una Los Técnicos de la zona and view CÓMO Comenzar una Corregir los suelos”. 
“Seguramente no se podra sembrar alfalfa, Pero habra de otras options, Quizás festuca, o raigrás, o lo que que el mar Hasta Pueda volver a la alfalfa, heno Pero No Soluciones mágicas, sí Tiene Que Empezar otra vez de cero”, sostuvo.
De Acuerdo al especialista, los Productores sin Deben “autocompadecerse, Porque la pena no va a Ser menor y va un Ser pena es la del tanto dejemos que pena mar. Hay Que reconvertir la Cabeza, concentrarse y arrancar. This situation nn LAS OBLIGACIONES una superficie concentrar. Sin TENEMOS otra”.
Según Cattani, se perdera el engorde de los Terneros Pero Hay Que Trabajar planificar y ya Mismo Para Las Siguientes camadas. “Trabajamos En un medio vivo y no hay Nós Podemos Preguntar Por Qué Nos Pasó ESTO. Pasó simplemente. Hay Que Mirar Hacia Adelante y ajustarse. Son Cosas Que pasan y van una Pasando Seguir. Antes de Estaban las Condiciones Productivas Pero No Las Condiciones de Mercado. Ahora ESTÁN las Condiciones de Mercado Pero el fallo del clima”.
La Única Opción, para el técnico, ES “Ajustar” ya qué “El problema No Es Ni el Agua La Humedad Sino la superficie Que se achicó. Con Mas novillos en Menos superficie Hay Que Trabajar muy bien dos: aspectos: Aumentar los kilos producidos de biomasa por hectárea, Aumentar la densidad de siembra en los Cultivos en Los que se Pueda, y despues de eso cosechar en El Momento En que el forraje del tenga la mayor digestibilidad Posible párrafo Tratar de Pasar la Mayor Cantidad de kilos de Alimento un animal Cada Y Que ESE kilos animales gane en El Menor Tiempo Posible, el capital y rotar en Menos superficie Producir La Misma Cantidad de kilos Que se venía produciendo”.
Ojo con las lombrices
Pedro Steffan, de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, se refirió a la problematica de las parasitosis en Épocas de inundación, la ONU Que el tema no Suele Ser Tenido bronceado en Cuenta. 
Palabras SUS Segun, las Zonas inundadas Presentan Una Situación muy complicada Porque los animales se concentran en superficies muy reducidas y ESE hacinamiento Hace Que Las áreas donde estan Pastoreando Tengan Alta infectibilidad por lombrices. “Esto Se da por ningún Sólo el bosteo Sino Porque la Alta Humedad favorece El Traslado de los parásitos de un Las Pasturas y el Riesgo de Infección Aumenta considerablemente”, aseguró el especialista.
“Es Necesaria Una Vigilancia permanente, heno Que Hacer Diagnósticos, · analizar la materia fecal permanentemente para ver CÓMO Evoluciona y Como utilizar drogas Que puedan Tener Cierta persistencia”, agrego.
Recomendo: Además de una los Presentes · analizar el Esquema de los Tratamientos y priorizar las Categorías Más Jóvenes ya qué “las vacas aguantan Un Poco Más y más” Tienen Resistencia.
“El hacinamiento, el estrés y el bajo Nivel peligros hijo Nutricional Muy Importantes. Es Como Tener una los Animales En Una Terapia intensiva”, sentenció. “Hay que extremar las Medidas Ahora Porque de lo contrario, Cuando Se vaya el Agua nos vamos a ENCONTRAR con animales desnutridos y animales muertos”.
También es necessary Controlar los parásitos Externos, lo recomiendo, “porque si bien Estamos Saliendo de la Epoca de alcalde afección de los piojos y la sarna, this Situación de estrés y hacinamiento Hacen Que Las Condiciones de Infección continúen en el Tiempo y Hay Que Tener Mucho Cuidado Porque las Complicaciones se pueden agravar muy rapidamente”.
Chau al maíz
Las Recomendaciones para el Manejo del Agua, es del tanto, estuvieron un cargamento de Cristian Álvarez, técnico del INTA General Pico, Que comenzo asegurando Que “Hay Que Empezar un cuantificar las Principales limitantes. El Productor Dębe ver si anoxia Tiene, Asociada napas Muy cerca, Que Es Una Característica de la zona, las napas Que hoy ESTÁN Promedio en un 50 Centímetros”. 
“Una cosa es Mirar la napa, Pero hay que ver: Además Qué Calidad Tiene esa napa, Mediciones estafadores Vinculadas un PH y conductividad, hijo Que las variables de Más Que sensibles Podemos evaluar v rapidamente”, agrego.
El técnico también sugirió un análisis Realizar los Productores Más Específicos to see Qué Tipos de ventas Y Que Tienen Calidad de ventas AEE napas y, de esa forma, sable Cuales hijo los Cultivos Posibles.
“Hay muy Cultivos Sensibles a las ventas y los encharcamientos, por example El maíz, Que es uno de los Que Más se Hace en la zona”, aseguró. “Hay que Pensar en Otros, Como el girasol, el sorgo, la soja o el monotrigo, AUNQUE SE Puede también ir al mijo o la moha Que pueden Ser Alternativas Desde el punto productivo”.
: Además, sostuvo Álvarez, Hay Que planificar CÓMO van a Ser los Ciclos Siguientes. “A mí no me preocupa Tanto esta campaña sable chino Cómo Vamos a Seguir -agregó-, Porque heno Zonas of this región con suelos arenosos y Hay Que Comenzar un Manejar las variables de Riesgo hídrico con un planning Largo Plazo. En la zona va a haber que Trabajar en recomponer la Cadena forrajera y la Cadena de granos”.
“Hay que Estar atentos a variables de tres”, concluyó, “los Problemas de compactación, el PH de la zona Que ha bajado Mucho y los Niveles de fósforo Que también han caído”.
Pese a la lluvia, por la tarde los asistentes pudieron Realizar Las Dos recorridas a campo previstas en el Programa: "Silo picado de planta ENTERA de maíz" y "Tolva de autoconsumo".
Durante la jornada,: Además, disertaron Gustavo Hecker, administrador del Establecimiento, Jorge Torelli (Unión de Industrias Cárnicas Argentinas), Adrián Bifaretti (IPCVA) y Sebastián Riffel (asesor privado).

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