Se realizó esta mañana un encuentro provincial de promotores y
multiplicadores en educación alimentaria nutricional que tuvo por sede
al Centro de Jubilados y Pensionados de esta capital.
Elvira Mata, directora de Planificación del Ministerio de Bienestar Social explicó que el objetivo principal de la reunión tuvo que ver con la presentación de los tres proyectos ganadores que fueron financiados por la Subsecretaría de Política Social, además de plantear la articulación del trabajo que se llevó adelante con el Ministerio de Salud fundamentalmente y el programa Pro Huerta del INTA.
Destacó que el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación brindó el marco dentro del programa de Educación Alimentaria Nutricional con un financiamiento para esta actividad.
Sobre los tres proyectos indicó que estuvieron a cargo de los equipos interdisciplinarios que trabajaron en la relación de la salud y la alimentación. "Durante el año que viene los van a implementar, donde la alimentación sana y los hábitos de vida saludable son los ejes centrales de la temática", precisó.
Por su parte, María Costas, directora de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud subrayó que son acciones que tienen un impacto a muy largo plazo. "Realmente la respuesta de la gente en la intencionalidad de los trabajos interdisciplinarios y locales es muy buena; nos interesa mucho este tipo de acciones coordinadas porque precisamente se relacionan con la verdadera atención primaria. La primera causa de muerte en el mundo es de origen cardiovascular; como segunda causa tenemos en Argentina las enfermedades de cáncer. En ambas enfermedades -estamos hablando de millones de personas en el mundo- se calcula que aproximadamente ocho millones de seres humanos van a morir por cáncer en el año 2020, de manera que todos estos males tienen su prevención primaria en la alimentación".
"Debemos valorizar el trabajo que están realizando nuestros equipos porque llegar a la comunidad con un mensaje de alimentación sana y seguridad alimentaria".
Sobre las enfermedades cardiovasculares precisó que tienen tres pilares fundamentales de prevención: alimentación sana, actividad física y no fumar, contribuyendo esto último a los ambientes libres de humo y por ello estamos trabajando en estos temas", concluyó la funcionaria.
Elvira Mata, directora de Planificación del Ministerio de Bienestar Social explicó que el objetivo principal de la reunión tuvo que ver con la presentación de los tres proyectos ganadores que fueron financiados por la Subsecretaría de Política Social, además de plantear la articulación del trabajo que se llevó adelante con el Ministerio de Salud fundamentalmente y el programa Pro Huerta del INTA.
Destacó que el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación brindó el marco dentro del programa de Educación Alimentaria Nutricional con un financiamiento para esta actividad.
Sobre los tres proyectos indicó que estuvieron a cargo de los equipos interdisciplinarios que trabajaron en la relación de la salud y la alimentación. "Durante el año que viene los van a implementar, donde la alimentación sana y los hábitos de vida saludable son los ejes centrales de la temática", precisó.
Por su parte, María Costas, directora de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud subrayó que son acciones que tienen un impacto a muy largo plazo. "Realmente la respuesta de la gente en la intencionalidad de los trabajos interdisciplinarios y locales es muy buena; nos interesa mucho este tipo de acciones coordinadas porque precisamente se relacionan con la verdadera atención primaria. La primera causa de muerte en el mundo es de origen cardiovascular; como segunda causa tenemos en Argentina las enfermedades de cáncer. En ambas enfermedades -estamos hablando de millones de personas en el mundo- se calcula que aproximadamente ocho millones de seres humanos van a morir por cáncer en el año 2020, de manera que todos estos males tienen su prevención primaria en la alimentación".
"Debemos valorizar el trabajo que están realizando nuestros equipos porque llegar a la comunidad con un mensaje de alimentación sana y seguridad alimentaria".
Sobre las enfermedades cardiovasculares precisó que tienen tres pilares fundamentales de prevención: alimentación sana, actividad física y no fumar, contribuyendo esto último a los ambientes libres de humo y por ello estamos trabajando en estos temas", concluyó la funcionaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.