OBJETIVO GENERAL DEL CURSO:
Conocer y comprender los principios básicos para el manejo de la alimentación de los cerdos.
Al finalizar el curso se estará en condiciones de:
- Conocer los conceptos básicos referidos a los requerimientos nutricionales de los porcinos y los aportes alimenticios de los alimentos más utilizados para satisfacerlos.
- Conocer y comprender el manejo alimenticio para cada una de las categorías de animales (desde las reproductivas hasta los animales para crecimiento-engorde).
Siempre referido al cerdo moderno, proveedor de carne magra y con alta eficiencia.
Existen importantes razones que justifican manejar correctamente la alimentación en un sistema de producción porcina, este curso aborda cada una de ellas.
PROGRAMA DEL CURSO:
MÓDULO I.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y APORTES ALIMENTICIOS
- INTRODUCCIÓN
- APORTES ALIMENTICIOS. ALIMENTOS UTILIZADOS EN LA PRODUCCIÓN PORCINA
- Publicaciones de aportes
- MÉTODOS EMPLEADOS PARA ESTIMAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
- Método Factorial
- Método empírico
- PUBLICACIONES DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
- PRINCIPALES FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES REQUERIDOS
- BIBLIOGRAFÍA
MÓDULO II.
MANEJO ALIMENTICIO POR CATEGORIA
- REPRODUCTORES
- Padrillos o verracos
- Hembras
- Cachorras
- Gestación
- Lactancia
- Posdestete o cerda seca
- ANIMALES DE MERCADO
- Lechón
- Destete
- Crecimiento-terminación
- SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
- PLAN DE ALIMENTACIÓN PARA LA ETAPA DE ENGORDE
- BIBLIOGRAFÍA
MÓDULO III.
ALIMENTACIÓN Y CALIDAD COMPOSICIONAL DE LA CANAL
- DIETA DESBALANCEADA
- Desfasaje entre los factores que regulan el consumo.
- Desbalance de aminoácidos (AA)
- Desbalance proteína/energía
- CONSUMO Y CRECIMIENTO DE TEJIDO MAGRO
- SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
- Restricción alimenticia
- Consumo a voluntad
- BIBLIOGRAFÍA
Modalidad: A Distancia.-
Inicio de Curso: 19 de marzo de 2018.-
Cierre de inscripciòn: 12 de marzo.-
Costo del Curso: $4.500.-
Exterior: u$s 280.-
Informes e inscripciòn: centrodeformacionagrario@gmail.com
Auspicia: PANORAMA RURAL
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.