martes, 3 de julio de 2012

Hilton uruguayo se pagó US$ 900 más por tonelada



El promedio fue a US$ 14.726/ton. según INAC.
La tonelada de cortes Hilton producida por Uruguay cerró a US$ 900 por encima de los valores registrados en el ejercicio anterior pese a la crisis económica en la Unión Europea, según lo establecen los datos estadísticos del INAC.
Las 6.300 toneladas de cortes Hilton que conforman el cupo país asignado a Uruguay por la Unión Europea se pagaron a razón de US$ 900 más por tonelada en este ejercicio agrícola cuando se comparan los precios con los del año pasado.
La tonelada exportada por Uruguay se vendió a un promedio de US$ 14.726 este año, cuando había cotizado en el ejercicio anterior a US$ 13.850, según confirman los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), lo que demuestra que la crisis económica en la Unión Europea no afectó tanto a la carne. “Es un dato muy bueno, más cuando hay una crisis”, dijo a El País Luis Alfredo Fratti, presidente del Instituto Nacional de Carnes.
Fratti también destacó como “relevante” que en el primer semestre de 2012 -comparándolo con igual fecha del año anterior- la cadena cárnica generó US$ 50 millones más por sus embarques, debido a mayor volumen colocado (se llevan casi 15.000 toneladas más vendidas) y a mejores precios.
 
El año pasado, muy cerca del cierre del ejercicio Hilton, varios frigoríficos venían atrasados con las cuotas asignadas y a último momento (en mayo) tuvieron que salir a completarla. Eso provocó en el mercado una disparada de los precios del ganado. Este año, los empresarios cambiaron la estrategia, las compras para la cuota se hicieron más fluidas durante el año y evitaron sufrir en sus bolsillos el problema que se les había generado el año pasado. Las ventas se hicieron mucho más ordenadas y mucho antes.
El precio del Hilton depende del componente de cortes. Son los cortes más valiosos de la res (lomo, bifes y cuadril) y cuando hay mayor componente de lomos en las ventas, el valor por tonelada sube.
“Al venderse el Hilton en forma más ordenada a lo largo del año, el efecto pesado de la crisis económica de la Unión Europea que comenzó en el verano pasado, al Hilton le pegó en los últimos tres o cuatro meses”, explicó a El País Gastón Escayola, gerente de Frigorífico San Jacinto y delegado de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu) en la Junta Directiva del INAC.
Escayola sostuvo que comparar los precios de la tonelada Hilton entre años “puede resultar engañoso”, porque “depende de la composición de los cortes que se venden. “En caso nuestro, vendemos mucho cuadril no Hilton, que tiene un precio menor. Si la participación de los lomos en el Hilton que se vendió, es mayor, es lógico que el precio promedio suba”.
POSZAFRA. Mientras tanto, la poszafra -época del año en que comienza a faltar ganado gordo- se sigue acentuando y a diferencia de años anteriores los precios del ganado no se dispararon. “Es un año muy diferente”, recordó Escayola.
Para el industrial, hay dos factores a tener en cuenta. “Es diferente a la de años anteriores porque el clima está muy benévolo. Todos sabemos que no hay demasiado ganado y que el que hay, tiene buenas pasturas todavía”. Pero según su visión, el factor más importante de esta poszafra, “es que estamos en un momento en que los mercados están semiparalizados. Poco ganado con poquísima demanda en el mundo, hace lógico que estemos en esta situación de equilibrio”.
En tal sentido recordó que Rusia está comprando en forma lenta, Israel está bajando precios y con la UE existe un estado de incertidumbre total. “Esos mercados no están presionando para comprar y cuando nosotros hacemos intentos de vender, vuelven con precios menores. Para adelante no sabemos cómo van a ser las perspectivas”.
En poszafras anteriores la industria paraba parte de las plantas, le daba licencia al personal y hacía mantenimiento. Eso no se está dando este año. Por lo menos, en el mercado no hay rumores de frigoríficos que vayan a paralizar temporalmente las faenas.
“Habíamos anunciado que esperábamos para este año algo similar a lo del año pasado y creo que es lo que se viene dando”, dijo el presidente del INAC al analizar la actual poszafra.
“A pesar de que mucha gente decía que se iba a matar mucho menos, estamos con una faena casi igual, es 1% superior a la del año pasado a esta altura del año. Los precios son muy similares, apenas 2% menos que el año pasado a esta fecha en el acumulado pero subió el dólar”.

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