viernes, 28 de septiembre de 2012


Frigorífico Santa Isabel: Valores en la producción caprina

Tal como lo viene haciendo desde su puesta en funcionamiento en diciembre de 2004, el Frigorífico Santa Isabel mantendrá sus políticas de precio sostén, iniciando esta temporada con un precio de $200, algo superior a los valores de entre $160 y $200 que se pagaron en la zafra anterior.
En este sentido, el secretario del Instituto de Promoción Productiva, Sebastián Lastiri, expresó que "resulta llamativo el desconocimiento de la realidad del oeste y la desinformación que lleva a los productores un diputado del FREPAM, difundiendo un valor de referencia del chivito que atrasa al menos cuatro años, dado que $80 fue el precio que pagó el frigorífico en el año 2008, en contraposición con los $160 a $200 que en realidad se pagaron en la última zafra y los más de $ 200 que se abonarán en esta. Los valores que pagó el frigorífico de Santa Isabel fueron siempre superiores a los ofrecidos por otros compradores, hecho que se demuestra en la oferta de animales de productores de provincias vecinas que ha tenido en los últimos años. Esta información falsa difundida por el legislador puede perjudicar a los productores, dejándolos en una posición de negociación desventajosa frente a compradores de otras provincias".
Además, este diputado "desconoce todas las acciones que se vienen llevando adelante en el marco del programa de Desarrollo Sustentable de la Actividad Caprina, con la conformación de asociaciones de productores, el desarrollo de una raza propia, la Cabra Colorada, basada en un trabajo conjunto entre productores, el Gobierno de La Pampa, la Facultad de Ciencias Veterinarias y el INTA; el apoyo en asistencia alimentaria y suplementación estratégica, que permitió duplicar los índices productivos, los créditos y aportes para recomposición y/o retención de vientres y mejora de las instalaciones productivas, con fondos aportados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación por más de cinco millones de pesos en los últimos cuatro años", continuó.
Citó otro de los aspectos en los que se han logrado importantes avances, que es en el aprovechamiento de subproductos de la actividad, tal el caso de la leche, los animales de descarte y el cuero.
En este sentido, Lastiri mencionó que se encuentra en funcionamiento - en Puelches- el tambo-quesería caprino de un productor tradicional de la zona y se está trabajando en la conformación de una cuenca lechera que comprenda también a los productores de Casa de Piedra, Gobernador Duval y General Acha, y otro en la zona de Algarrobo del Águila.
Con respecto a los animales de descarte, recordó que a partir de una consistente política de mejora de las condiciones de comercialización y producción de caprinos, lleva exportadas más de 200 toneladas de carne de cabra a distintos países, permitiendo así mejorar los ingresos de los productores.
Por último, en lo referente a los cueros y tal como lo anticipará el Gobernador Jorge en su reciente visita a la localidad oportunidad en la que entregó un aporte de dinero para comenzar el reacondicionamiento de un galpón abandonado en la localidad de La Humada, de una curtiembre de cueros ovinos y caprinos que procesará este producto en la zona, principalmente el proveniente del frigorífico Santa Isabel, con una inversión de más de un millón y medio de pesos, continuando con las políticas de agregado de valor en origen que lleva adelante el Gobierno de La Pampa, en línea con los objetivos del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial que delineó el Gobierno Nacional.

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