Nutricionistas de los Ministerios de Salud y de Bienestar Social y del Colegio respectivo anunciaron una jornada sobre Guías Alimentarias, a llevarse a cabo en Toay, a la vez que brindaron consejos en relación a una alimentación saludable.
Silvia Ferreira (Salud); Anabel Romero (MBS y Colegio de Nutricionistas), y Ana Dittler (MBS) abordaron distintos aspectos sobre la temática e informaron que el martes 10 de marzo a las 09:00 horas, nutricionistas del ámbito provincial se reunirán en la Casa de la Cultura de Toay, a los efectos de debatir sobre la actualización de las Guías Alimentarias destinado a la población en general.
Asimismo, se desarrollará una videoconferencia con parte del equipo técnico del Ministerio de Salud de la Nación.
Ferreira adelantó que el objetivo es hacer un análisis de los nuevos mensajes que formarán parte de las guías, que se verán reflejados en un documento final a mediados del año.
Explicó que las Guías Alimentarias son documentos que reflejan todo el conocimiento científico volcado en una forma sencilla para poder trabajar una alimentación saludable tanto para la población pampeana como argentina. Toma como base los requerimientos nutricionales de las mujeres.
Las Guías están conformadas por diez mensaje principales y cada uno tiene mensajes secundarios. En estos momentos los mensajes hacen referencia a los grupos de alimentos y a la situación de compartir la alimentación con el grupo familiar. Los diez mensajes se focalizan más en mejorar algunos hábitos alimentarios: incluir frutas y verduras, disminuir de grasas, azúcares y alimentos ricos en sal, y promover el consumo de agua.
La nutricionista afirmó que en La Pampa actualmente se trabaja en el tema a través de los organismos oficiales respectivos, y recordó que el año pasado se hizo el análisis de LAS ENCUESTAS sobre factores de riesgo del año 2013. Con respecto del consumo de sal, sostuvo que tiene índices positivos: se disminuyó el consumo de sal agregada pero todavía, como en el resto del país, aunque cuesta bastante incluir el consumo de frutas y verduras.
Por su parte, Anabel Romero señaló que desde el Colegio de Nutricionistas, en conjunto con el Ministerio de Salud, se trabaja en conjunto la temática porque realmente preocupa, tanto en lo privado como en lo público. Consideró que es un momento fundamental porque se encuentran en consulta pública los nuevos mensajes modificados de las Guías Alimentarias, y por lo tanto, es muy importante la participación de los profesionales en la materia para ser tenidos en cuenta en la respectiva formulación.
Silvia Ferreira (Salud); Anabel Romero (MBS y Colegio de Nutricionistas), y Ana Dittler (MBS) abordaron distintos aspectos sobre la temática e informaron que el martes 10 de marzo a las 09:00 horas, nutricionistas del ámbito provincial se reunirán en la Casa de la Cultura de Toay, a los efectos de debatir sobre la actualización de las Guías Alimentarias destinado a la población en general.
Asimismo, se desarrollará una videoconferencia con parte del equipo técnico del Ministerio de Salud de la Nación.
Ferreira adelantó que el objetivo es hacer un análisis de los nuevos mensajes que formarán parte de las guías, que se verán reflejados en un documento final a mediados del año.
Explicó que las Guías Alimentarias son documentos que reflejan todo el conocimiento científico volcado en una forma sencilla para poder trabajar una alimentación saludable tanto para la población pampeana como argentina. Toma como base los requerimientos nutricionales de las mujeres.
Las Guías están conformadas por diez mensaje principales y cada uno tiene mensajes secundarios. En estos momentos los mensajes hacen referencia a los grupos de alimentos y a la situación de compartir la alimentación con el grupo familiar. Los diez mensajes se focalizan más en mejorar algunos hábitos alimentarios: incluir frutas y verduras, disminuir de grasas, azúcares y alimentos ricos en sal, y promover el consumo de agua.
La nutricionista afirmó que en La Pampa actualmente se trabaja en el tema a través de los organismos oficiales respectivos, y recordó que el año pasado se hizo el análisis de LAS ENCUESTAS sobre factores de riesgo del año 2013. Con respecto del consumo de sal, sostuvo que tiene índices positivos: se disminuyó el consumo de sal agregada pero todavía, como en el resto del país, aunque cuesta bastante incluir el consumo de frutas y verduras.
Por su parte, Anabel Romero señaló que desde el Colegio de Nutricionistas, en conjunto con el Ministerio de Salud, se trabaja en conjunto la temática porque realmente preocupa, tanto en lo privado como en lo público. Consideró que es un momento fundamental porque se encuentran en consulta pública los nuevos mensajes modificados de las Guías Alimentarias, y por lo tanto, es muy importante la participación de los profesionales en la materia para ser tenidos en cuenta en la respectiva formulación.
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