El dato fue difundido por la Cámara de Industria y Comercio de carnes; en el primer semestre, las exportaciones crecieron un 22,5%
El consumo per capita anual de carne vacuna en la Argentina fue de 59,9 kilos, según difundió hoy la Cámara de Industria y Comercio de carnes y derivados (Ciccra) en su informe de junio.
También indicó que en el primer semestre del año se exportaron 110.235 toneladas de carne vacuna lo que acumula un avance interanual del 22,5% y que el 92,78% del total producido (1,29 millones de toneladas) entre enero y junio fue consumido en el mercado interno.
“Por las ventas al exterior de carne vacuna ingresaron aproximadamente 79,0 millones de dólares en el quinto mes del año, lo que implicó un ajuste de 21,0% anual” citó el informe para agregar que en el período enero-mayo se facturó un total de 385 millones de dólares, “equiparando los ingresos registrados durante enero-mayo de 2014 (0,3% anual)”.
“El crecimiento de los volúmenes exportados fue compensado por la disminución del precio unitario. Este último registró una caída de 20,7% anual en el acumulado del año, al ubicarse el promedio en 6.759 dólares por tn pp”, precisó .
La exportación
En lo que va del año China se consolidó como principal destino de exportación para los cortes congelados, con 17.050 toneladas (35,2% del total); “en relación a un año atrás -China- casi cuadruplicó sus compras (+266,9% anual)”.
Chile quedó en el segundo lugar, con compras por 10.050 tn pp (20,8% del total), que retrocedieron 6,6% en comparación con enero-mayo de 2014.
El tercer destino fue Israel, que compró 26,9% más en términos anuales, llegando a un total de 7.238 tn pp (14,9% del total) y en cuarto lugar quedó Rusia, con 5.129 tn pp (10,6% del total; -19,8% anual).
Luego, como ya hace tiempo que viene ocurriendo, se ubicaron Alemania y Brasil, con compras por 2.206 y 1.782 tn pp, respectivamente.
Más consumo interno
Además indicó que “en el mercado interno se comercializaron 1,29 millones de tn r/c/h, es decir 92,78% del total producido en enero-junio”.
“La absorción interna experimentó un crecimiento de 4,2% anual, y explicó casi tres cuartos del crecimiento interanual de la producción de carne vacuna”, indicó el informe.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.