lunes, 23 de diciembre de 2013

SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO

La Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud comunica la ocurrencia de un nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico en una niña de 22 meses de la localidad de Hilario Lagos. La misma fue internada en el servicio de Pediatría del Hospital Centeno (Gral. Pico) el día 13 de diciembre, y ese mismo día, por falta de camas en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica del Hospital Lucio Molas, fue derivada a la Clínica Neontal de Río Cuarto, Córdoba.
Al día de hoy, la niña se encuentra internada en el Servicio de Terapia Intensiva en estado crítico.
Desde la Dirección de Epidemiología se ha iniciado la investigación correspondiente al estudio del caso y los contactos, aclarando que la niña no asiste a ninguna Institución Escolar ni Jardín Maternal.
El SUH es una patología estacional que presenta su mayor frecuencia en los meses cálidos (de setiembre a abril) que en nuestra Provincia además presenta un pico (mayor N° de casos) en los meses de junio y julio probablemente atribuible a la elaboración y consumo de chacinados caseros (carneada).
Recordamos a la población que el Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad transmitida por alimentos, que en el 90% de los casos, están contaminados por la bacteria Escherichia Coli.
El SUH comienza con un grado de dolor abdominal, vómitos y diarrea a veces sanguinolenta, que evoluciona con anemia, disminución de las plaquetas e insuficiencia renal aguda, afecta mayormente a los niños entre 6 meses y 5 años de edad, sin diferenciación de sexo.
Recomendaciones para prevenir el SUH
1-Asegurar la correcta cocción de la carne teniendo en cuenta que la bacteria se destruye a los 70° C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.
2-Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada.
3-Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y otros para trozarla antes de ser ingerida.
4-Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
5-Consumir leche y derivados lácteos pasteurizados y conservar la cadena de frío.
6-No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
7-Lavar cuidadosamente verduras y frutas, con agua segura.
8-Asegurar la correcta higiene de las manos (debe lavarse con agua y jabón).
9-Utilizar natatorios habilitados para tal fin con agua suficientemente clorada
10-Consumir agua potable o hervirla durante 5m o agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua.
11-Evite que los niños menores de 5 años consuman chacinados y carnes de faena casera.

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