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jueves, 14 de febrero de 2013
SINDROME UREMICO HEMOLITICO
El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad, producida en su gran mayoría por una bacteria denominada Escherichia Coli, que ingresa al organismo a través de los alimentos y aguas contaminadas y produce una toxina que genera la enfermedad, también se puede transmitir de persona a persona. Esta bacteria habita normalmente el intestino del ganado, principalmente del bovino. Afecta fundamentalmente a los niños menores de 5 años, dando los siguientes síntomas: diarrea, que a veces es sanguinolenta, dolor abdominal, vómitos, palidez (anemia), cambios de carácter y disminución de la eliminación de orina.
Recomendaciones para su prevención.
Asegurar la correcta cocción de la carne, la bacteria se destruye a los 70 °C. Esto se consigue cuando la carne se cocina en forma homogénea tanto en la superficie como en el interior, el jugo de la carne debe ser translúcido.
Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
Utilizar distintos utensillos para manipular los alimentos crudos y cocidos, para evitar la contaminación cruzada.
Consumir inmediatamente los alimentos cocidos, de lo contrario conservarlos en la heladera.
Consumir la leche y todos los derivados lácteos pasteurizados.
No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos, luego de ir al baño y de cambiar pañales.
Los niños deben lavarse las manos antes de comer.
Consumir agua potable y ante la duda hervirla, ó agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua
Lavar muy bien las verduras y frutas con agua segura, antes de consumirlas.
Concurrir a piletas de natación habilitadas y controladas.
Se sugiere que las personas que realizan tareas rurales, extremen las medias de prevención.
Evitar que los niños consuman chacinados, sobre todo de elaboración casera.
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