En el marco de la Tecnicatura en Horticultura se desarrolló hoy una Jornada Hortícola Provincial destinada a estudiantes y productores organizada por el Gobierno de La Pampa y la Facultad de Agronomía.
En el comienzo de esta Jornada Hortícola el secretario ejecutivo del Instituto de Producción Productiva, Sebastián Lastiri, señaló que las mismas se realizan en un trabajo conjunto entre el Ministerio de la Producción y la Facultad de Agronomía "con la idea de abordar las temáticas que tienen que ver con esta actividad, desde el punto de vista técnico". Además agregó que participa también el productor privado a cargo de la Unidad Demostrativa de Producción Hortícola (se trata de los túneles ubicados en el predio anterior a la Facultad) para en base a ello, "tratar distintas soluciones tecnológicas y operativas, a las problemáticas que enfrentan los productores pampeanos".
Luego especificó que la Facultad aporta los conocimientos de los docentes, el productor por su parte contará su experiencia, mientras que el Ministerio aporta información respecto de una encuesta realizada a productores y otra a vendedores mayoristas y minoristas, "lo cual -sostuvo Lastiri- es parte de la información necesaria para lo toma de decisiones, tanto para el sector privado como público. A partir de ello los productores podrán tener una idea de los potenciales lugares de venta, como está la estructura del sector hortícola de la Provincia y demás".
Luego respecto de las problemáticas del sector, señaló que se analizan temas referidos sobre todo al manejo y control de plagas, tecnologías para mejorar los inicios productivos, calidad del agua.
Agregó que en la Unidad Demostrativa "uno de los puntos que se maneja es la tecnología de ósmosis inversa como alternativa para que haya buena disponibilidad de agua". Ante ello también se evaluará si la estructura de costos hace redituable aplicar esta tecnología en otros lugares de la Provincia. "Este análisis por supuesto se hace a largo plazo, para ver si es sustentable en el tiempo y no se estén agotando los recursos. Por ello uno de los trabajos presentados tiene que ver con la sustentabilidad ambiental y en términos económicos financieros, respecto de la posibilidad de aplicar esta tecnología en otros lugares", indicó Lastiri.
Se refirió a la comercialización "con la implementación de buenas prácticas y con la puesta en marcha de una marca de hortalizas pampeanas, que respalde ese trabajo de los productores que se adhieran".
Finalmente en relación a la Tecnicatura en Horticultura que comenzó el año pasado con un buen nivel de matrícula, el representante del Ministerio de la Producción indicó que "contribuye a tener una mayor disponibilidad del recurso humano que favorezca esta actividad, además de nuevas implementaciones como medio para mejorar la calidad de vida, en este caso a través de la horticultura".
Finalmente respecto de la participación, Fernández señaló que al contar con la Tecnicatura en Horticultura "nos interesa que participen los alumnos de la misma, pero también los productores individuales, ya que hay muchos con pequeños emprendimientos en distintos lugares y con los conocimientos básicos, pero es bueno juntar las experiencias y llegar a conclusiones".
Luego especificó que la Facultad aporta los conocimientos de los docentes, el productor por su parte contará su experiencia, mientras que el Ministerio aporta información respecto de una encuesta realizada a productores y otra a vendedores mayoristas y minoristas, "lo cual -sostuvo Lastiri- es parte de la información necesaria para lo toma de decisiones, tanto para el sector privado como público. A partir de ello los productores podrán tener una idea de los potenciales lugares de venta, como está la estructura del sector hortícola de la Provincia y demás".
Luego respecto de las problemáticas del sector, señaló que se analizan temas referidos sobre todo al manejo y control de plagas, tecnologías para mejorar los inicios productivos, calidad del agua.
Agregó que en la Unidad Demostrativa "uno de los puntos que se maneja es la tecnología de ósmosis inversa como alternativa para que haya buena disponibilidad de agua". Ante ello también se evaluará si la estructura de costos hace redituable aplicar esta tecnología en otros lugares de la Provincia. "Este análisis por supuesto se hace a largo plazo, para ver si es sustentable en el tiempo y no se estén agotando los recursos. Por ello uno de los trabajos presentados tiene que ver con la sustentabilidad ambiental y en términos económicos financieros, respecto de la posibilidad de aplicar esta tecnología en otros lugares", indicó Lastiri.
Se refirió a la comercialización "con la implementación de buenas prácticas y con la puesta en marcha de una marca de hortalizas pampeanas, que respalde ese trabajo de los productores que se adhieran".
Finalmente en relación a la Tecnicatura en Horticultura que comenzó el año pasado con un buen nivel de matrícula, el representante del Ministerio de la Producción indicó que "contribuye a tener una mayor disponibilidad del recurso humano que favorezca esta actividad, además de nuevas implementaciones como medio para mejorar la calidad de vida, en este caso a través de la horticultura".
Trabajo conjunto
Por su parte el decano de la Facultad Gustavo Fernández, comentó que dicha Jornada surge luego de participar de manera conjunta con el Ministerio y con un productor privado, del proyecto referido a la Unidad Demostrativa de Producción Hortícola "en esta Jornada la Universidad aporta la investigación, los estudiantes participan de la experiencia del productor privado, además de difundir la producción hortícola lo cual en nuestra Provincia aún no lo está tanto".Finalmente respecto de la participación, Fernández señaló que al contar con la Tecnicatura en Horticultura "nos interesa que participen los alumnos de la misma, pero también los productores individuales, ya que hay muchos con pequeños emprendimientos en distintos lugares y con los conocimientos básicos, pero es bueno juntar las experiencias y llegar a conclusiones".
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