viernes, 12 de octubre de 2012


Carne Ovina: Mirando los números en la UE

URUGUAY : La Unión Europea ha sido un cliente clave para Uruguay con una cuota de 5.850 toneladas de carne con hueso, que pasada a carne sin hueso oscila en 3.400 toneladas, llevando preferentemente lomos y traseros sin hueso, los delanteros que produce Uruguay tradicionalmente los lleva Brasil.
Dicho conglomerado de naciones tienen una población de 85 millones de cabezas, produciendo para su consumo interno unas 725.000 toneladas de carne, si se toma en cuenta que el comercio mundial de carne ovina oscila en las 850.000 toneladas, se deduce la importancia de la Unión Europea en el dicha producción, más si tenemos en cuenta que además importa por el sistema de cuota unas 240.000 toneladas, mayoritariamente de Australia y Nueva Zelanda, estimándose el consumo de dicha carne en toda la Unión de cerca de un millón de toneladas.
Para graficar lo que es la producción del bloque, sumadas las producciones de Australia y Nueva Zelanda, no llegan a los volúmenes que se comercializan allí.
El bloque económico y comercial protege su carne ovina  sometiendo a aranceles lo que viene de fuera la zona, menos lo que se importa mediante el sistema de cuotas, pero además subsidia a sus productores como forma de mantenerlos en carrera.
Dentro del bloque se ha venido dando un contrasentido en materia productiva. En los últimos 10 años ha venido bajando su producción interna en lo que es la parte continental de la Unión, mientras que en lo que es la parte insular (Reino Unido e Irlanda) se recompuso el stock y está produciendo más. La explicación está dada por la forma de producir, mientras que en las islas es más extensiva la misma en base a pasturas, en el continente tiene un alto contenido de grano en su dieta y a medida que disminuyen los subsidios baja la rentabilidad de los sistemas.
MERCADO INTERNO. En el mercado interno se mantiene la estabilidad en los precios, aunque muchas industrias están castigando las carcasas más pesadas, sobre todo aquellas que pasan los 23 kilos.
Llas cotizaciones que pasan San Jacinto, Las Piedras, Cledinor, Inaler, Bamidal, Las Moras y Carrasco marcan que el cordero pesado cotiza entre US$ 3,50 y US$ 3,62.
El borrego cotiza entre US$ 3,30 y US$ 3,58.
Lla oveja cotiza entre US$ 2,70 y US$ 2,89.
Y el capón lo hace entre US$ 3,00 y US$ 3,20

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